お節料理を手作りする絶滅機種の年末の生態

26日 翌日から引き蘢り状態でお節作りをするので、年忘れ(?)夜遊び。


27日 買い出し(近所のスーパー) 


28日 朝、黒豆を煮る準備をする(5時間くらいおいてから煮始めるから)
   買い出し(駅近くのスーパー) 
   黒豆煮る(13:30〜17:30)
   夜、干椎茸を水につけておく


29日 朝、ダシをとる
    買い出し(駅近くのスーパー)
    おにしめ(椎茸、こんにゃく、ごぼう、たけのこ)
    酢の物関係(紅白なます、蕪の酢の物)


30日 朝、ダシをとる
    午前中おにしめ(人参、えびいも、れんこん)
    ダシが足りなくなったので、また作る
    買い出し(近所のスーパー)
    挽肉のナッツ味噌風味
    おにしめ続き(大根、きぬさや)
   
31日 朝、はるばる逗子駅前の魚屋「魚佐次」に行く(家を7時10分に出発、8時10分に逗子到着)
    買ったもの→ぶり半身(お刺身、照り焼き用)、いくら2パック、鯛のお刺身とアラ
    ぶり照り焼き、伊達巻き(1本)作る
    ダシをとる
    出し巻き(2本)、田作り作る 
    数の子、カマボコ切る
    元旦のお雑煮用の人参、大根、煮る

   ※今年は小布施の栗鹿の子の缶詰を頂いたので、きんとんは割愛